Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

songs of emptiness and beauty

Москва-Париж-Лиссабон

Конференция закончена. Было насыщено, живо, местами неоднозначно. В общем, этот проект я чувствую более живым, чем 3-4 года назад.
rYW7TJPo9hQ
С класса про постмодернистские теории идентичности проросло более объемное определение того, что я имею ввиду под "глубиной".
1. На телесном уровне это ощущение в глубине тела и мгновенно "собирающие" образ тела.
2. На эмоциональном уровне - это интенсивные "пародоксальные" процессы, ужас-восторг, плач-радость и т.д.
3. На концептуальном уровне глубина имеет отношение к инсайтам по поводу "больших" или "проклятых" вопросов жизни.
И все это единое цельное переживание.
Интересно, куда нас приведет в следующем году?
А пока - аэропорт Шарль де Голль. Рейс на на Лиссабон. Буду справлять день рождения с семьей на океане в Португалии.
songs of emptiness and beauty

фразы с конференции

можно начинать день в танце, а можно впопыхах

как практик я не могу не быть постмодернистом - в. петровский по е. станковской

"большие идеи" задают ланшафт ценностей и по этому ландшафту проходит маршрут путешествия. причем я - это само путешествие, а не путник

songs of emptiness and beauty

Танец с эмоциями-4

masksbrainscanНачало: 1, 2, 3

Что мы имеем ввиду, когда говорим о танце с эмоциями?

Третий аспект такой работы:
3. Изменение эмоциональной динамики.
Еще одной сложностью могут быть "привычные эмоциональные маршруты", устойчивые последовательности эмоциональных реакций. Украл-выпил-в тюрьму, ой… Столкнуться с неоправдавшимися ожиданиями - обидеться - разозлиться - уйти из контакта. Испугаться - тревожиться - затосковать. Испугаться-разозлиться-разозлиться-испугаться.

Эти динамики кажутся чем-то безусловным, но реально мы им учились. Да, есть оправданные ситуациями переходы, есть физиологически обусловленные переходы между базовыми эмоциями. И у нас есть возможность менять (иногда) свои маршруты в своем путешествии по ландшафту эмоций. Не все пути проходимы, некоторые неоправданно трудны, легче идти по проторенным дорогам.

Мы не всегда даем себе отчет, что эти привычные динамики, переходы между чувствами - это не то, что изначально задано, мы научились им. И бывает непросто обнаружить, что привычные эмоциональные маршруты - это движение по замкнутому кругу. Это движение, не дающее разрешения ситуации. Это способ избежать нового шага в жизни. Пусть болезненного, непривычного, но выводящего за пределы сложившейся ситуации. Иначе мы можем легко заблудиться в этом лесу чувств, переживая по поводу своих переживаний и т. д.

Мы можем изучить эти привычные маршруты, комбинации, переходы между эмоциями. И заметить новые тропы, ответвления, новые возможности в танце с миром и другими людьми.

Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва
songs of emptiness and beauty

Почему возникает аналогия между танцем и текстом

Из одной статьи:

Интересно отметить, что при выполнении испытуемыми любых двигательных заданий в нашем исследовании мы видели активацию области правого полушария, симметричной по отношению к области Брока левого полушария. Область Брока расположена в лобной доле, согласно классическим представлениям ее связывают с произнесением речи. В последние десять лет было выявлено, что область Брока также содержит представительство рук.

... какова же может быть роль гомолога области Брока в танце?
В 2003 г. Марко Якобони (Marco Iacoboni) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе применил магнитную стимуляцию мозга для того чтобы нарушать работу либо самой зоны Брока, либо ее гомолога. В обоих случаях у испытуемых ухудшалась способность копировать движения пальцами правой руки. Группа Якобони пришла к выводу, что данные области чрезвычайно важны для подражания, которое является ключевым компонентом обучения и необходимо для распространения культуры.

Мы же выдвигаем свою гипотезу. Хотя в нашем исследовании не было подражательных движений как таковых, тем не менее как исполнение танго, так и повторение действий пальцами требуют, чтобы мозг в правильном порядке расположил отдельные компоненты движения.

Подобно тому, как область Брока позволяет нам правильно ставить друг за другом слова и фразы, ее гомолог, по-видимому, может соединять элементарные движения в плавную последовательность.


songs of emptiness and beauty

Разрешить себе

Время от времени я встречаюсь ( в работе с группами и клиентами) с тем, что основным препятствием для реализации желаемого является отсутствие внутреннего разрешения. То есть у человека все уже есть - сила, знания, желания, но "маленький ребенок внутри" до сих пор слушается "нельзя", полученного давным давно.
Эти "запреты" могут существовать внутри на очень глубоком уровне. Три базовых запрета, которые я время от времени наблюдаю, таковы:
1. Запрет на жизнь. "Я не имею право существовать, находится здесь"
2. Запрет на чувство. "Я ничего не чувствую, я не могу чувствовать"
3. Запрет на действие. "Я не могу этого сделать, не получается"
 Что с этим можно делать? Первым шагом, конечно же, будет осознавание, обнаружение этих запретов. Затем важно "внутреннее разрешение", которое проживается именно как прочувствованние действие в пространстве отношений группы или терапевт-клиент. В каждом конкретном случае есть свои особенности, нюансы, своя история и свой маршрут терапевтического путешествия. Часть этой работы проходит на глубинном невербальном уровне.
И в какой-то момент переживание "мне можно" или "я имею право" становится не словами, а самим человеком, плотью и кровью.



http://vkontakte.ru/note6649512_11352328
songs of emptiness and beauty

Джем сегодня и Байкал в августе

У нас с Анжелой сегодня тренинг заканчивается в 18.00, и мы решили продолжить празднование Дня Танца.
Поэтому с 20.00 на Лялином будет бесплатный контактный джем.


И наконец-то есть информация о следующих наших тренингах-путешествиях. На этот раз - Байкал, Танцы Земли и Неба.

Collapse )
dancing from the fire

Parades&changes

Вот еще один кусочек из фильма про Анну Халприн. Это фрагменты из ее нашумевшей постановки Parades&changes, воспроизведенной в 2006 г. в Париже. Она рассказывает в фильме о первом импульсе к созданию этой работы. Она встретила какого-то официала в костюме, который чем -то ее возмутил. Вне себя от негодования она начала раздеваться перед ним и этот человек расплакался.

Под катом анонсы на след. неделю и еще одно видео. Да, на занятиях мы обычно не раздеваемся. :)
Collapse )
songs of emptiness and beauty

Bang bao, koh Chang

Человеческое тело,
В основном,
состоит из складок.
Для того, чтобы спрятать
Тех, кто запретен и сладок.

Человеческий ум,
В основном,
состоит из складок.
Соединяет смыслы
В поисках загадок.

Человеческая жизнь,
В основном,
состоит из складок.
Во мне сложены все,
Кто далеко и рядом.

Человеческий дух...

Posted via LiveJournal.app.