?

Log in

No account? Create an account
Разговор с миром

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт Александра Гиршона: танец и психология
> previous 10 entries
> next 10 entries

Links
Girshon.ru
Twitter
Formspring
Вконтакте

April 10th, 2016


04:24 pm - Song Of The Week: Lapsley

Есть у меня иногда снобистский стыд: Как же ситуативную попсу публиковать? Но я его успешно побеждаю. У меня есть оправдание — примерно такую музыку любит моя дочь.:)




В моем блоге есть три регулярные еженедельные рубрики — стихотворение по средам, видео по пятницам и песня недели в воскресенье. Просто для того, чтобы напоминать о красоте, которую создают люди. Все записи можно найти по тегам:


http://girshon.ru/tag/poemoftheweek/


http://girshon.ru/tag/videooftheweek/


http://girshon.ru/tag/songoftheweek/



 

 


(Leave a comment)

April 9th, 2016


08:16 pm - Маленькая книга о Тени

shadowbook
Маленький (пока) ТА-ДАМ!
Давний долгострой, измучавший все то, что у меня вместо совести -«Маленькая книга о тени» — завершен. Для бумажной версии еще нужно пройти модерацию на ridero, получить новую фотографию для обложки и т.д., но электронной версией можно насладиться прямо сейчас. 
Смотрим здесь: http://girshon.ru/uznat-bolshe/knigi/
Или сразу качаем.
И можно поблагодарить


 

 


(1 comment | Leave a comment)

April 8th, 2016


11:09 am - Video Of The Week

Два видео на этот раз. Одно — вирусная реклама японских презервативов группой танцоров, творчестви имитирующих ритуалы ухаживания животных. О том, что все, что угодно может стать источником вдохновения.



А второе — это созерцательное, плохого качества, но почему-то затягивающее, видео структуры фасций, соединительной ткани, того слоя во мне, что соединяет и обволакивает все мышцы и внутренние органы.



Enjoy!


В моем блоге есть три регулярные еженедельные рубрики — стихотворение по средам, видео по пятницам и песня недели в воскресенье. Просто для того, чтобы напоминать о красоте, которую создают люди. Все записи можно найти по тегам:


http://girshon.ru/tag/poemoftheweek/


http://girshon.ru/tag/videooftheweek/


http://girshon.ru/tag/songoftheweek/


(1 comment | Leave a comment)

10:07 am - Poem Of The Week: Michael Leunig

Обилие событий в среду привело к пропуску рубрики. Восполняю.
Текст сегодня — это текст-воспоминание. Прекрасный австралийский карикатурист и поэт Майкл Люниг, книгу которого Сергей Всехсвятский перевел в середине 90-х. Текст сохранился.


leunig


Боже, помоги нам найти нашу исповедь;
Истину внутри нашей души, спрятанную от ума;
Красоту и уродство, которые мы видим где угодно,
Но только не внутри нас;
Безбилетника, который спрятался
В темной глубине сердца,
Который нарушает покой сердца и причиняет ему боль,
Который приводит нас в замешательство,
Который посылает на не в ту сторону и склоняет нас к разрушению,
Ношу, которую трудно нести,
Потому что мы не знаем, что несем ее.


Боже, помоги нам найти нашу исповедь.
Помоги нам перейти границу нашего понимания.
Введи нас во мрак, чтобы мы нашли то, что лежит запечатанным;
Чтобы мы могли исповедать скрытое свету;
Чтобы мы могли хранить нашу истину в глубине сердца;
Чтобы мы могли бережно нести свой крест
И принести гармонию в нашу жизнь и в наш мир.
Аминь


Весь текст можно найти здесь.


(Leave a comment)

April 6th, 2016


08:56 pm - Танец Отношений (Москва)
izh5-1Отношения определяют нашу жизнь с самого рождения. С ними связаны наши чувства, желания и страхи; история нашей жизни – это история отношений… Я предлагаю посмотреть на отношения как на часть большого танца жизни. Этот новый взгляд дает понимание и ресурсы, необходимые для изменения танца наших реальных отношений. </p>

В данном случае отношения определяются максимально широко, как четыре области Танца: это может быть Танец с Собой (отношения с телом, чувства, образ себя и т.д.), Танец с Другим (установление контакт, развитие отношений, границы и тд.), Танец с Миром (с местом в группах, с социальными системами, с природой и т.д.). и Танец с Вечностью (целостные и динамические отношения с предельными смыслами человеческой жизни, с тем что можно назвать Богом, Духом или Вечностью). 


Этот тренинг для тех
— кто хочет по новому взглянуть на себя и свои отношения;
— кому важно пространство поддержки для создания новых отношений и нового понимания отношений;
— кто хочет меняться и менять свои взаимоотношения, обращаясь к целительной силе танца.


Тренинг строится как создание безопасного, ресурсного и творческого пространства, где будет возможна работа с актуальными запросами участников и темами, появляющимися в группе. Базовые принципы работы: безопасность, добровольность и конфиденциальность.


(Leave a comment)

April 4th, 2016


01:25 pm - moving cities

Приятный проект — видеотанец для разных городов мира. Немного странное сочетание медитативности и фрагментарности, музыка для меня, основанном не попадает, но все равно прекрасно:



Похожая форма для разных городов, хотя атмосфера различается.



Вот как они работали в Ереване:



А это основной сайт проекта: http://www.moving-cities.com/


Это все к тому, что пора уже начинать наш городской танцевальный проект Dance Walking:


 


A City Like This from Munro Productions on Vimeo.


(Leave a comment)

April 3rd, 2016


03:56 pm - Самокопание

Достаточно часто самопознание и саморефлексию называют самокопанием. И они легко становятся самокопанием.


Это интересная метафора, поскольку она обнажает несколько неявных предпосылок. Получается, что самопознание — это тяжелая, грязная работа, в которую можно зарыться с головой.


Но можно развернуть и раскрыть эту метафору иначе, если определиться с целью — для чего я копаю?


Для того, чтобы вырыть яму и остаться в ней?


Просто по приколу?


Скрываюсь от чего-то — рою тоннель или бомбоубежище?


Ищу ли я клад? И тогда — есть ли у меня правильная карта?


Или же я копаю для того, чтобы почва стала рыхлой и в нее можно было посадить зерна, из которых вырастут прекрасные цветы?


Если я обращаюсь к этой метафоре “само-копания”, даже бессознательно, важно помнить, что я одновременно почва, лопата и тот, кто копает. А потом еще (возможно) цветы и плоды.


Такая весенняя огородная метафора.


А, если зайти с другого бока, то, чтобы самоанализ был хоть какого-то качества, отличного от бреда, стоит соблюсти несколько условий.


1. Иметь внятное представление о модели устройства человека, которой вы пользуетесь, ее происхождении и ограничениях.


Если вы осмысливаете мотивы действия, важно как минимум учитывать социальные и культурные условия, помимо личной истории. Если вы пользуетесь эзотерической картиной мира, помните, что даже она не годится для 100% случаев. Иногда есть более простые, а иногда более сложные варианты.


2. Проверять выводы и предположения.


Да, далеко не все версии можно проверить сразу. Но можно ставить мысленные эксперименты, намечать шаги, уточнять данные. Сверяться с тем, как другие люди проходили подобные ситуации. Смотреть на исследования в этой области.


3. Иметь качественное самоотношение — поддерживающее и реалистичное.


Потому что именно без самоподдержки попытка понимать себя становится тупым самокопанием или даже самоедством. Без доброго отношения к себе, любопытства и открытого интереса к себе, самопознание имеет мало смысла. Потому что смысл — это не только когнитивная категория. Хороший смысл как и все большие вещи берет меня целиком — это и мысль и переживание и состояние тела. Встреча со смыслом — это особое состояние тела-ума.


Один из важных отправных пунктов хорошего развития — прежде чем понимать, стоит найти на что можно опираться. Внутри, снаружи, вокруг.


Dance first, think later — как совсем по другому поводу говорили герои Сэма Беккета.


Enjoy!



(Leave a comment)

April 2nd, 2016


06:57 pm - Прекрасный новый мир: Власть, одиночество и дофамин

Photoxpress_3489827
Кажется, что непрерывный информационный поток делает приходящие разные революции видимыми не только по результату, но и в процессе. По крайней мере, я слегка слежу за двумя происходящими прямо сейчас.

Одна из них — это про машинное глубинное обучение, всяких умных ботов и т.д. Пока даже не могу осмыслить, только наблюдаю. Вторая — нейросайнс, непрерывный поток наблюдений и исследований об устройстве человеческого мозга, поведения и всего остального. Тут часть удается охватить.

Например: «Ученые из MIT обнаружили в мозге участок, отвечающий за чувство одиночества. Эта же структура оказалась связана с иерархическим положением в группе. Таким образом, власть и одиночество оказались связаны на физиологическом уровне.

Мотивация к установлению и поддержанию социальных контактов может быть позитивной и негативной. Позитивная заключается в активации дофаминергических нейронов центра награды мозга, в частности вентральной области покрышки и прилегающего ядра, что вызывает удовольствие от социализации. Негативная связана с психологическим дискомфортом от социальной изоляции и поиском ее преодоления. А теперь выяснилось, какие именно структуры мозга отвечают за механизм возникновения этого дискомфорта: дофаминергические (но не серотонинергические) нейроны прилегающего ядра оказались ответственными как за социализацию после изоляции, так и за стремление к доминирующему положению в сообществе.

О проведенных экспериментах подробнее в оригинальной публикации

Что из этого можно вывести: если я ставлю все на структуру вознаграждения, оправдания ожиданий, внутренних и внешних, я тем самым прокладываю дорогу значимости власти и ожиданий. Что может быть компенсировано другими видами удовольствия: блаженством особых состояний от серотонинергических нейронов или переживанием связи с близкими окситоцинового вида.

Да, про дивный новый мир — эту заметку я извлек из канала на Telegram: https://telegram.me/NeuroScienceRu

Типа, это самый продвинутый способ нынче получать новости.


(3 comments | Leave a comment)

03:58 pm - Song of the week: Camille

Поймал случайно, изучая французскую брейкершу Муфасу. Оказалось, что эта песня у меня лежит давно в itunes, но только сейчас распробовал.



Красота отчаяния:

«Home Is Where It Hurts»


My home has no door

My home has no roof

My home has no windows

It ain’t water proof

My home has no handles

My home has no keys

If you’re here to rob me

There’s nothing to steal


(A la maison

Dans ma maison

C’est là que j’ai peur)


Home is not a harbour

Home home home

Is where it hurts


My home has no heart

My home has no veins

If you try to break in

It bleeds with no stains

My brain has no corridors

My walls have no skin

You can lose your life here

Cause there’s no one in


(A la maison

Dans ma maison

C’est là que j’ai peur)


Home is not a harbour

Home has not a hearse

Home is not a harvest

Home home home

Is where it hurts


(Né dans l’œuf

Oui c’est au fond de l’œuf que l’on se tue)

(T’a posé tes clés

Là où t’es t’es bouclé

T’as posé tes pieds

Là où c’est hanté)


Вот вам еще Муфаса:


(Leave a comment)

April 1st, 2016


12:43 pm - Do you believe that writing loves you in return? Big Magic book
Я до сих пор не могу полностью принять то, что мой способ читать полностью поменялся. </p>

В детстве и юности я «проглатывал» книги, читал запойно, ночами и днями. В юности я мог полностью погружаться в тему, разбираться со сложными текстами часами. Потом я переводил книги по 10-12 часов в день, писал статьи и книги, которые не отпускали меня, пока я не закончу. 


Да, с появлением соцсетей и признанием важности вневербального понимания, двигательных и созерцательных практик многое поменялось. Я читаю редко и понемногу. Список непрочитанных книг растет с каждым годом. 


Не сказать, что я страдаю от этого. Просто я вообще мало страдаю. 


Не сказать, что это влияет на основательность или новизну, больше влияет другое. 


Мне по-прежнему нравится, когда через текст можно погрузиться в мир, созданный автором, хотя мир, который создает меня каждый день, мне нравится еще больше. 


С подачи одного репоста Валеры Веряскина aka Buddhavgorode, я последний месяц читаю новую книгу Элизабет Гилберт Big Magic. 

Это та самая Лиз Гилберт, которая Eat, pray, love. В принципе, мне и ее бестселлер нравится и кино и другие ее книги, но еще больше нравится ее выступление на TED.



Она там рассказывает о природе творчества и о том, что подлинный импульс к творчеству идет из-за пределов личности, что личность всегда делает только половину работы (но может это сделать хорошо), а вторую половину делают гений, музы, источники вдохновения и другие эфемерные сущности. 

В принципе, вся книга об этом же — о природе творчества, великой магии of making things. 

Она пишет и о преданности творчеству и о капризной, непредсказуемой и чудесной природе вдохновения,  о том, что страдания совершенно необязательный элемент жизни творческих людей, не смотря на многочисленные обратные примеры. Она пишет о настойчивости и интересе, о дисциплине и разочарованиях. 

Один момент в книге мне особенно отозвался: она спрашивает — вы любите писать, а любит ли писательство вас?

“Do you love writing?” I ask.
Of course they do. Duh.
Then I ask: “Do you believe that writing loves you in return?”
They look at me like I should be institutionalized.”

Странная постановка вопроса, но изнутри-то я знаю, что все именно так и обстоит: не только я танцую, но и танец приходит ко мне, проникает в меня, любит меня. Не только я любуюсь словами, но и слова ищут меня, стремятся ко мне. Не только я влюблен в это великое существование, но и сама жизнь одаривает меня благодатью. 

И можно расширять этот список:

Если вы любите природу, любит ли природа вас? И как вы об этом узнаете? Если вы любите музыку, любит ли музыка вас, ласкает ли вас в ответ? И так далее, если вы что-то любите — верите ли вы во взаимную любовь? 

Настоящая любовь всегда взаимна и всегда процесс с разными этапами и стадиями. 

А книга Гилберт — простая и вдохновляющая. Она меня хорошо поддерживала в написании моей книги. 

Да, на русский Big Magic пока не переведена, а английский можно купить или взять здесь

(2 comments | Leave a comment)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com