?

Log in

No account? Create an account
деньги и счастье  - Разговор с миром

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт Александра Гиршона: танец и психология

Links
Girshon.ru
Twitter
Formspring
Вконтакте

April 11th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
02:03 pm - деньги и счастье 
shadow_banking_moneyТоже по мотивам прошедшего тренинга. Я упоминал о недавнем исследовании:

Ученые из университета Стерлинга, Манчестерского и Ноттингемского университета на протяжении девяти лет изучали взаимосвязь между изменением уровня доходов и удовлетворенностью жизнью почти 18 тысяч жителей Великобритании и Германии, которые ежегодно сообщали необходимые исследователям данные (всего было проведено около 106 тысяч наблюдений), и пришли к выводу, что рост денежных доходов не влияет на субъективное ощущение благополучия, однако потеря дохода может сделать человека несчастным. Гораздо сильнее второй эффект проявлялся для тех подопытных, кто описывал себя как добросовестного человека по отношению к своей работе и жизни, а также как энергичного, эффективного и рационального в отношении выполнения обязанностей. Для тех же, кто не относил себя к категории сознательных людей, связь между уровнем удовлетворенности жизнью и снижением годового дохода была в 2,5 раза слабее (и этот эффект сохранялся независимо от пола, трудоустройства или здоровья участников).

Подробнее об эксперименте — в статье в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, опубликованной месяц назад http://psp.sagepub.com/content/early/2016/03/03/0146167216634060.abstract?rss=1

Ненаучный вывод: если вы хотите легче относится к падению дохода — искренне считайте себя немного раздолбаем. При этом вы можете ответственно и эффективно делать свое дело, конечно. 

Еще одно исследование в эту же сторону: Буквально на днях ученые из Кэмбриджского университета опубликовали исследование, где утверждают, что трата денег может приносить человеку удовлетворение, но статьи расходов при этом должны соотноситься с личностными характеристиками.

Спонсор результатов исследования — капитан очевидность: оказалось, что люди тратят больше денег на то, что соотносится с их типом личности, например, люди с высоким показателем экстраверсии (установленным также на одном из этапов данному масштабного соцэксперимента) тратили на 77 долларов больше на пабы, чем интроверты (просто невероятно!), кроме того, исследователи обнаружили, что по тому, насколько потребительская корзина соответствует личностным характеристикам человека, можно предсказать его уровень удовлетворенности жизнью. Так, те, кто тратили деньги на категории, лучше соотносящиеся с чертами их личности, сообщали впоследствии о более высоком уровне субъективного благополучия, а те, чьи траты не вписывались в «психологический портрет», оказывались менее довольны жизнью.

Опубликовано в Psychological Science: http://dx.doi.org/10.1177/0956797616635200

То есть если хотите по настоящему быть довольными своей жизнью, а не обвинять других в том, что все плохо, то лучше вкладывать деньги в то, что по-настоящему нравится. А чтобы нравилось то, что не только приятно, но и полезно — стоит вкладывать деньги в свое развитие. Это моя (неподтвержденная исследованиями) добавка.

Ссылки и русские подводки к ним получены на прекрасном канале https://telegram.me/NeuroScienceRu в мессенджере Телеграм, еще одном доказательстве нового лозунга “Мир как лента и представление (перформанс)».

 

 

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com