Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Самокопание

Достаточно часто самопознание и саморефлексию называют самокопанием. И они легко становятся самокопанием.


Это интересная метафора, поскольку она обнажает несколько неявных предпосылок. Получается, что самопознание — это тяжелая, грязная работа, в которую можно зарыться с головой.


Но можно развернуть и раскрыть эту метафору иначе, если определиться с целью — для чего я копаю?


Для того, чтобы вырыть яму и остаться в ней?


Просто по приколу?


Скрываюсь от чего-то — рою тоннель или бомбоубежище?


Ищу ли я клад? И тогда — есть ли у меня правильная карта?


Или же я копаю для того, чтобы почва стала рыхлой и в нее можно было посадить зерна, из которых вырастут прекрасные цветы?


Если я обращаюсь к этой метафоре “само-копания”, даже бессознательно, важно помнить, что я одновременно почва, лопата и тот, кто копает. А потом еще (возможно) цветы и плоды.


Такая весенняя огородная метафора.


А, если зайти с другого бока, то, чтобы самоанализ был хоть какого-то качества, отличного от бреда, стоит соблюсти несколько условий.


1. Иметь внятное представление о модели устройства человека, которой вы пользуетесь, ее происхождении и ограничениях.


Если вы осмысливаете мотивы действия, важно как минимум учитывать социальные и культурные условия, помимо личной истории. Если вы пользуетесь эзотерической картиной мира, помните, что даже она не годится для 100% случаев. Иногда есть более простые, а иногда более сложные варианты.


2. Проверять выводы и предположения.


Да, далеко не все версии можно проверить сразу. Но можно ставить мысленные эксперименты, намечать шаги, уточнять данные. Сверяться с тем, как другие люди проходили подобные ситуации. Смотреть на исследования в этой области.


3. Иметь качественное самоотношение — поддерживающее и реалистичное.


Потому что именно без самоподдержки попытка понимать себя становится тупым самокопанием или даже самоедством. Без доброго отношения к себе, любопытства и открытого интереса к себе, самопознание имеет мало смысла. Потому что смысл — это не только когнитивная категория. Хороший смысл как и все большие вещи берет меня целиком — это и мысль и переживание и состояние тела. Встреча со смыслом — это особое состояние тела-ума.


Один из важных отправных пунктов хорошего развития — прежде чем понимать, стоит найти на что можно опираться. Внутри, снаружи, вокруг.


Dance first, think later — как совсем по другому поводу говорили герои Сэма Беккета.


Enjoy!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments