Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Прекрасный новый мир: Власть, одиночество и дофамин

Photoxpress_3489827
Кажется, что непрерывный информационный поток делает приходящие разные революции видимыми не только по результату, но и в процессе. По крайней мере, я слегка слежу за двумя происходящими прямо сейчас.

Одна из них — это про машинное глубинное обучение, всяких умных ботов и т.д. Пока даже не могу осмыслить, только наблюдаю. Вторая — нейросайнс, непрерывный поток наблюдений и исследований об устройстве человеческого мозга, поведения и всего остального. Тут часть удается охватить.

Например: «Ученые из MIT обнаружили в мозге участок, отвечающий за чувство одиночества. Эта же структура оказалась связана с иерархическим положением в группе. Таким образом, власть и одиночество оказались связаны на физиологическом уровне.

Мотивация к установлению и поддержанию социальных контактов может быть позитивной и негативной. Позитивная заключается в активации дофаминергических нейронов центра награды мозга, в частности вентральной области покрышки и прилегающего ядра, что вызывает удовольствие от социализации. Негативная связана с психологическим дискомфортом от социальной изоляции и поиском ее преодоления. А теперь выяснилось, какие именно структуры мозга отвечают за механизм возникновения этого дискомфорта: дофаминергические (но не серотонинергические) нейроны прилегающего ядра оказались ответственными как за социализацию после изоляции, так и за стремление к доминирующему положению в сообществе.

О проведенных экспериментах подробнее в оригинальной публикации

Что из этого можно вывести: если я ставлю все на структуру вознаграждения, оправдания ожиданий, внутренних и внешних, я тем самым прокладываю дорогу значимости власти и ожиданий. Что может быть компенсировано другими видами удовольствия: блаженством особых состояний от серотонинергических нейронов или переживанием связи с близкими окситоцинового вида.

Да, про дивный новый мир — эту заметку я извлек из канала на Telegram: https://telegram.me/NeuroScienceRu

Типа, это самый продвинутый способ нынче получать новости.

Tags: links, neuro, theory
Subscribe

  • Do you believe that writing loves you in return? Big Magic book

    Я до сих пор не могу полностью принять то, что мой способ читать полностью поменялся. </p> В детстве и юности я «проглатывал»…

  • Дух танца (веет где хочет) 2.0

    Несколько лет я плотно работаю с темой ценностей. Мы живем во времена большой свободы и большой неопределенности, когда пространство выбора…

  • Миф о самодостаточности

      Еще один психологический миф, с которым есть смысл разобраться — это миф о том, что я могу стать полностью независимым от чужих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments