Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

eargasm&braingasm

Мне понравились два слова в последнее время: eargasm & braingasm, т.е. оргазм слуха и оргазм мозга. Понравились, потому что качественные эротические отношения с жизнью как таковой — это хорошо, по моему скромному мнению. И слова эти указывают именно туда, например, eargasm — это восприятие музыки как чувственное, вовлекающее всего меня, переживание; мурашки, бегущие во все стороны, и волны наслаждения. Разные гипотезы музыкального восприятия пытаются это объяснить, но объясняют только часть. Все эти идеи про синхронизацию внутренних ритмов и внешних, грустная музыка как способ справиться с потерями и т.д. В каждой из этих гипотез что-то есть правильное, но они настолько не про музыку как переживание… Мне кажется важным исследовать любые проявления человеческой природы, но при этом оставлять место для тайны, для того, что никогда не будет понято.

Возвращаясь к оргазму слуха, примеры его очень субъективны. Аутентичный эстетический выбор он же бессознателен, а если мы достаточно открыты новизне, но может быть неожиданнее для нас самих. Кстати, похоже, что открытость новизне увеличивает вероятность получить eargasm.

Braingasm — это отнюдь не глубокое когнитивное удовлетворение, как может подуматься тем, кому знакомо это чувство, а обозначение для специфического явления, которое еще называют ASMR — автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы, то есть приятные тихие шепоты и всхлипы, шуршания и постукивания.

Я честно изучил вопрос и послушал примеры, но оргазмом все это назвать не могу. Просто интересно. Приложение для ASMR создает вполне приемлемый саундтрек для неспешной разминки.

Но зато все это, а также 4 тренинга по танцу с Тенью в этом месяце напомнили мне о творчестве великой певицы Тени — Диаманды Галас, а точнее окончании ее сильнейшей вещи Vena Cava.

Как обычно, я не нашел этой композиции на ютьюбе, а то, что я сам залил не дают показывать в 154 странах.


Но можно послушать на диске: https://yadi.sk/i/B-vf5p4VqYZ4F



После часа боли и криков мы попадаем в темное и тихое пространство, в котором мертвые говорят с нами. Именно я и называю eargasm&braingasm.
Tags: music, neuro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments