Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

Миф о самодостаточности


addict

 

Еще один психологический миф, с которым есть смысл разобраться — это миф о том, что я могу стать полностью независимым от чужих мнений, оценок и суждений.

 

Нет, не сможете!

 

Человек может развиться как человек только в среде мнений, примеров, оценок, влияний. Они могут быть жесткими или мягкими, гуманистическими или тоталитарными, разрушающими и мотивирующими… Они в любом случае будут. Часть из них усвоится в раннем возрасте и останется бессознательными; часть из них будет незаметно меняться, потому что меняются ценности и мнения в обществе.

 

Стоит уточнить — полностью не сможете. А что же тогда возможно?

 


  1. Перейти от зависимости к взаимозависимости. Влиянию в обе стороны.


Мое мнение, мой отклик на оценку также влияет на оценивающего: жесткое “нет” или покорное молчание, взрывной бунт или встречное предложение… Иногда это малозаметное влияние, иногда — что-то меняющее.

 


  1. Выбирать от кого больше зависеть, а от кого меньше.


Есть люди, влияние которых благотворно, есть люди, мнения, идеи и пример которых может меня вдохновлять на то, чтобы становиться лучшей версией самого себя, признавать то богатство, что уже есть, принимать человеческую судьбу как человеческую судьбу. Я могу и хочу от них зависеть.

Есть люди, мнения которых идут из застрявшей боли и стремления разрушить все, что попадется, от глупости и трусости, от невежества и страха. Я хочу меньше от них зависеть.

 


  1. Больше зависеть от самого себя, проясняя и усиливая свои ценности и оценки. 


Если я больше чувствую и понимаю, что для меня важно, а что нет, что и как я хочу воплощать в своей жизни, то именно эти мнения и оценки могут стать самыми точными и важными. 

 

Мы останемся взаимозависимыми существами во взаимозависимом мире. Другого просто нет.


PS Этот текст (как и все остальные) для размышлений, вдохновений и т.д., а не для того, чтобы быть правильным. 

 
Tags: psy, psycho, self, thought
Subscribe

  • Прайминг - что нас ведет?

    Наверное, исследования Даниэля Канемана — одни из самых важных для современной психологии, поскольку они развенчивают идею о разумности…

  • деньги и счастье 

    Тоже по мотивам прошедшего тренинга. Я упоминал о недавнем исследовании: Ученые из университета Стерлинга, Манчестерского и Ноттингемского…

  • Do you believe that writing loves you in return? Big Magic book

    Я до сих пор не могу полностью принять то, что мой способ читать полностью поменялся. </p> В детстве и юности я «проглатывал»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments