Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Biodanza (как она мне явилась)

Побывал на лекции и уроке биоданзы. Сразу оговорюсь: я очень хорошо знаю, чего я хочу и люблю в танце и тренингах и, чтобы попасть в эти границы, нужно что-то иметь особое.

Конечно, нижеизложенное - это мнение по одному опыту. Наверняка есть учителя и темы, которые мне больше приглянутся (или меньше). Но я думаю, что моего опыта хватает, чтобы составить свое узкое и хорошо обоснованное экспертное мнение.

Первый плюс биоданзы - она достаточно безопасна. В смысле, что там есть потенциально опасные для травматиков интервенции , но групповой контейнер достаточно поддерживающий.

Второй - там есть хорошие упражнения. Да, те, что были на этот раз, на тему мужского/женского я все знал, версии их периодически использую. Музыка в начале вызывала кислую улыбку, но любимая Лорина МакКеннит под конец исправила ситуацию.

Третий - там все ооочень эмоционально. Для кого-то это совсем не плюс, но мне ок. Чувствительность, открытый контакт, экспрессивность - мне все это подходит. Но для некоторых людей этого может быть неоправданно много.

Конечно, модернистская перспектива лезет изо всех щелей. Натурфилософия примерно начала прошлого века как основа. Я думал, что таких почти не осталось. Мужское и женское - космические, б…., силы! Отсутствие рефлексии собственных оснований и признания границ применения приводит к непрекращающемуся пафосу и отсутствию самоиронии. По мне, так в 21 веке уже нельзя.

Внушать человеку набор прекрасных ценностей вместо того, чтобы создавать пространство, где он их прояснит для себя… хе-хе… Мне кажется, в биоданзе есть много готовых ответов. Мне важно, чтобы оставалась открытость тайне.

Преподаватели для меня вообще не сыграли никак. Мне нужен какой-то другой масштаб личности, чтобы я мог учиться у нее. Тут - "ну, ква". Группа огромная, с такой работать кайфово, но непросто. Они все сделали нормально. Магии - не было. Кроме магии контакта с живыми людьми, но это мы где угодно можем добыть.

И пара тем для размышления.

Positivity vs. Authenticity
В биоданзе есть сильный акцент на позитивности, пропускании или отпускании “негатива”, т.е. страдания или агрессии. Это дает силы, но может стать избеганием встречи с экзистенциальными, предельными вопросами. Я понимаю, что подлинность, какой бы сложной она не была, для меня важнее оптимистического взгляда на себя и мир. Подлинность за пределами слов и готовых ответов. Наверное, Аутентичное Движение -  в каком-то смысле антипод биоданзы.

Соединение vs Свобода
В биоданзе сильный акцент на взаимодействии в контексте “вместе - это хорошо”. В интегральном танце важен баланс между личной свободой и этим самым “вместе”. И мне еще нужно много места для моего танца, это тоже про свободу, а тут даже огромного зала Открытого Мира не хватало, слишком было много людей. Соединенность прекрасна, и питательна, и необходима, но свобода - тот самый простор, который и есть наиболее точная метафора сознания как открытости.

Но, конечно, употребление в актерски разыгрываемой лекции термина “эпистемологическая инверсия” сразу дало Антонио “+100" в моем рейтинге. Правда, жизнь важно прожить, но понимание является большой частью интегрального проживания жизни.
Tags: biodanza, dance, thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments