Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

Еще три текста про тело и целое

Еду на Сапсане в Питер. В пятницу танцуем там Ecstatic Journey и веду модуль обучающей программы. Из найденного и прочитанного за последние пару дней.

Пару лет как слежу за блоггером evo_lutio. Там для меня много созвучных идей и напрочь не резонирует какой-то базовый аттитьюд. Последний пост был как раз в тему моих размышлений о перспективах восприятия тела:

Здоровая связь с сексуальностью (как с ресурсом) – это такая связь, которая помогает сохранять равные доли субъектности и объектности, относиться с удовольствием и к собственному телу и к телу партнера, испытывать к людям симпатию, находить в физическом мире много красивого и привлекательного, радоваться чувственной стороне жизни, но не циклиться только на ней, то есть питать свою личность энергией телесности и одновременно управлять телесностью, не давая ей взять над собой верх, но и не подавляя ее.

Неожиданно в Ленте.ру текст про телесную терапию. Там в целом все очень верно:
Не создавать тело, а слушать его сигналы и подсказки. Не жить в теле, а быть им. Телесная терапия дала современному человеку, стремящемуся к успеху, разрешение на отдых. Разрешение на усталость и слабость. На внимательное и бережное слушание своих потребностей.

И напоследок - неожиданный текст Максимилиана Волошина, поэта и литератора Серебряного Века русской культуры. Про ту самую метафору, которую я нашел лет 20 назад и до сих пор использую: тело как лицо.

Нам стыдно наготы, прежде всего потому, что это не принято. Потом нам стыдно ее потому, что наше тело мы не чувствуем лицом. Мы не знаем его выражений, игры его мускулов, мы не можем владеть им и играть, как лицом, мы не можем им лгать, т.е. одевать его той духовной маской, которая всегда наготове для того, чтобы скрыть сокровенное душевное движение. Танец же при том методе постепенного осмысливания всех простейших движений тела, какой применяется здесь, является постепенным развитием лица всего тела.

PS Не удержусь, специальный текст для любительниц истинной, т.е. ведической женственности. С комментариями.
Tags: bodymind, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments