Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Лакуны ценностей

Еще подумалось, что в теме ценностей, после того как они прояснены, очищены, понятна их иерархия и динамика, оказывается важным еще и момент прояснения лакун, отсутствующих ценностей. Естественно, если вас окружают люди, у которых такие отсутствующие ценности есть. Потому что это будет влиять.
Одна из ценностей, которые у меня отсутствуют - это традиционализм, т.е. все, что связано с уважением, пиететом и аппеляцией к тысячелетней или менее летней истории. Нет у меня желания ухаживать с за священными коровами в любом виде. Конечно, так просто получилось, это не означает, что я отрицаю традиционализм как ценность, все мы вышли из гоголевской шинели, стоим на плечах гигантов, просто у меня как что либо определяющая ценность он отсутствует. Поэтому я совершенно равнодушен к йоге; уважая первооткрывателей, со улыбкой смотрю на “цепочки передачи” в любом направлении. Например, в Аутентичном Движении.
Мне очень греет душу идея, что в современном мире огромных возможностей, современный способ найти свой путь - это собрать его из десятков созвучных и продолжить по-своему.
А как же глубина? И чистота? И безопасность?
По мне так не традиция как таковая обеспечивает глубину, а открытость этой глубине у идущего/ищущего и т.д.
Традиция может помочь, но как и все на свете - ничего не гарантирует.
У меня впереди три модуля обучающих программ, поэтому и размышляю. Потому что не хочу и просто не могу создавать иерархичную “традицию”. Поэтому я больше слышу об своих учениках, которые идут своим, а не моим путем. Живое не может быть просто унаследовано, оно может быть только создано.

Tags: idmt, values
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments