Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Индивидуальное/коллективное

dwm5
Я не люблю хороводы.


Точнее, попав телом в руки стройного коллектива, я плохо чувствую танец как таковой, а больше чувствую необходимость со-настраиваться со всеми. При этом я прекрасно осведомлен о важности танца в групповой коммуникации в истории разных эпох и цивилизаций. Знание не помогает. Примерно через 30 сек. я начинаю чувствовать неудобство, уже хочется поменять ясную и объединяющую всех структуру, как будто сама эта структура требует отпустить что-то внутри, что я не выбираю отпускать.
При этом ощущение сложного группового хореографического рисунка или плотный взаимосвязанный импровизационный джем, в которых есть это же переживание единого разделяемого пространства не вызывают никаких внутренних “но" и "нет”.  А также форматы, где мы сами в группе создаем тематическую хореографию или объединяем индивидуальные двигательные фразы (а такие которые часто используются на терапевтических программах) они тоже никакого отторжения не вызывают. Повторять можно столько раз, сколько имеет смысл. Даже если это простой синхрон.

Есть какой-то баланс индивидуально/коллективного, который не только индивидуален :), но и определяется культурно и исторически. Как внутри у нас живут разные психологические возраста, так в обществе/культуре существуют одновременно и параллельно разные эпохи. И мы отчасти являемся конфигурацией этих возрастов и эпох. Так вот, условной эпохи, в которую без кругового группового танца нельзя, во мне просто нет. Смело ветром прогресса.

Мне важна индивидуальная связь с человеком в движении, мне интересно объединяющее групповое творчество для терапевтических целей и как таковое, но стремление к единению не является потребностью, а только одной из многих реализуемых возможностей.

Да, я не люблю хороводы.
Tags: dance, shadow diary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments