Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Шарлатанцы и шарлатаинства

да, мы слышали: хрипнет мир, и земля шатается,
как дурное корыто, стремится в небытие.
шарлатаны вершат свои шарлатанцы и шарлатаинства.
может, только это удерживает ее.
(Вера Полозкова)

Внимание работает избирательно: на что я настроен, то и вижу.
Одна из информационных волн последнего месяца:


Очередной апокалипсис не лишает малоуловимого смысла маленькую жизнь, которую так любит большая вселенная (это референс к фразе К.Уилбера). Да, в мире сейчас много угрозы, угрозы тому, что привычно, удобно, понятно... А когда было иначе?

Я очень хорошо помню, как в 90-е в период интенсивных занятий дыхательными техниками, я очень ясно ощутил буддийскую максиму:  "Каждый вдох и выдох - это рождение и смерть целого мира". Поэтому мы просто продолжаем делать то, что любим и считаем важным.

Очередные "шарлатанцы" в этот понедельник, 1 сентября. Ecstatic Journey с темой стихий.

У меня есть статья, года 96, кажется, про одну из версий работы с этой темой. "Внутри новой, холистической парадигмы обретение целостности означает также "собирание", воссоединение не только личной истории, но и эволюции, эволюции живого, эволюции Вселенной, эволюции сознания. История человечества сохранила много метафор развития и единства, метафор взаимосвязи человека с окружающим его миром. Одной из наиболее известных и продуктивных метафор является система четырех стихий. Наверное, модель четырех стихий является одной из первых "точек равновесия" между двумя противоположными тенденциями развития сознания - тенденцией к фрагментации и тенденцией к интеграции. Внутри этой модели восприятия мир уже "обретает лик", точнее 4 лица, не являясь более недифференцированным "нечто", единым, всеохватывающим потоком жизни. И вместе с тем, мир остается "живым" и одухотворенным, сохраняется нуминозное присутствие Духа в многообразных проявлениях жизни". С тех пор многое изменилось, ну, кроме самих стихий. :)
Tags: dance, ecstatic, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments