Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Война и мiр

dwm1-7

Внутренне еще хожу кругами около процесса Dance For Peace, который мы провели в Москве. В первый раз, в Карпатах, он был очень уместен, ясно катарсичен, без вопросов. В Москве у меня появилось много вопросов. Потому что совсем новое и необычное пространство, потому что группа, в которой люди встретились в первый раз, потому что такие разные внутренние истории…

Вот пара цитат из откликов. Друзья, извините, что анонимно и без разрешения, это как примеры. :)
"Танец за мир" - это вовсе не танец против войны. На этом фоне инструкция "найдите место в теле, где сейчас идет война" ведет в совершенно определенный опыт. И что же мне делать, если я обнаруживаю в своем теле очень разное - отвращение, несогласие, разочарование, боль, но вот прямо сейчас не обнаруживаю ни ненависти, ни войны?"

"Сейчас я понимаю, что то, что происходило во время мероприятия - в целом очень правильно. И понимаю также, что пролетевшие два часа и разрозненно протанцевавшие 25 человек - это исчезающе мало, чтобы вытанцевать какую-либо тему. Но я настолько верю в танец, что считаю, что при должном усилии это возможно. И, однозначно, надо искать подходящие форматы и продолжать".


Моя задача в этом процессе была простой: вытанцовывать боль и напряжение, освобождать это место внутри, расширяться, чтобы увидеть других. Не решать большие жизненные и идеологические задачи, а сделать с собой то, что я могу прямо сейчас: чтобы боли и сжатия стало меньше.

И я все больше смотрю на то, как важно сделать задачу действия (внутреннего и внешнего) простой, не теряя многомерного видения сложного мира. Наверное, поэтому мне нравится простота Dance Walking. Кстати, намечена дата следующего Dance Walking Moscow - 9 сентября.

Да, собственно, для это вытанцовывания внутреннего, вне задач определенной формы танца, и сделан Ecstatic Journey. Если вам сложно на улице или недостаточно раз в месяц - приходите 1 сентября. Ну, и понятно, что большую часть года у нас приятнее танцевать в помещении, чем на улице.

*вне задач определенной формы танца - я имею ввиду, что каждая форма танца, кроме удовольствия от движения несет в себе набор качеств и, соответственно, ценностей, а внутри танцевально-двигательной терапии было сформулировано понятие "первичного танца" - самой "танцевальности как таковой" внутри и за пределами всех форм танца. Иногда людям не так важны форма и стиль, сколько сама возможность "вытанцевать себя".
Tags: dance, dancewalking, thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments