Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Let me freeze

Я обожаю жанр small investigation, когда какое-то небольшое. но любопытное явление разворачивается в чудную историю. Чаще всего оказывается, что восторгов по поводу таких историй мало кто разделяет, но сам процесс…

Вы знаете, что кроме Баха иногда бывают и другие композиторы. Редко, но бывают.

Для меня иногда бывает Перселл. Под катом любопытная история интерпретаций одной из его арий. А в танцевальном виде вот она:


Расследование взято у замечательного меломана kivius с ресурса dcdnet.ru.

"Вообще-то её сочинил Henry Purcell в виде арии Гения Холода "What Power art thou" к опере, вернее драматическому музыкальному спектаклю (semi-опера) "Король Артур" ("King Arthur"). Ария в музыкальном плане оказалась одной из самых значительных.

В смысле сюжета там фишка такая. 3-й акт. Волшебный лес. Купидон спускается на колеснице с неба и будит Гения Холода, представляющего зиму. Гений Холода неохотно и устрашающе пробуждается, ну потому что никто не любит, когда их внезапно будят, даже если ты и спишь в замёршем болоте (собсна, пробуждаясь, он и поёт эту самую свою арию неохотного пробуждения). Потом, после недолгих споров с персонажем, с которым бесполезно спорить, Гений Холода вынужден признать власть любви над всем остальным. Торжественный хор, аллилуя, всё теплеет, пробуждается, начинается весна. Занавес. Воот. Как-то так ))

Либретто к этой опере написал английский поэт и драматург Джон Драйден (John Dryden), а впервые она была поставлена в лондонском Дорсет-гардене в начале июня 1691 года ))
What power art thou, who from below,

Hast made me rise unwillingly and slow,
From beds of everlasting snow?
See'st thou not how stiff and wondrous old,
Far, far unfit to bear the bitter cold,
I can scarcely move or draw my breath;
Let me, let me freeze again to death.

Что за сила вынудила тебя?
Кто ж из глубины заставил
Меня подняться?
Неохотно и медленно...
Из постели вечного снега!

Ты не видишь, что я недостаточно крепок
И удивительно стар так,
Что мне не вынести этот сильный мороз.
Я едва могу передвигаться
Или дышать...
Я едва могу передвигаться
Или дышать...

Позволь мне, позволь мне,
Позволь мне, позволь мне
Замёрзнуть вновь...
Позволь мне, позволь мне
Замёрзнуть насмерть!

пер. Vlad.i.miR

Henry Purcell - "What Power art thou" by William Christie & Les Arts Florissants


Для широкой, не фанатеющей от классической оперы публики, практически в оригинальном виде (если не считать того, что вообще-то она была написана для баса), её спел немецкий контр-тенор, звезда андеграунда 70-80-х Klaus Nomi, назвав "Cold Song" в Encore (1983). И она стала его коронной песней.


Потом пришол Майкл Найман и всё опошлил переосмыслил, использовав своё переосмысление, вы знаете в каком фильме Гринуэя. И мне кажется, благодаря именно этому нещастью, эта музыка стала всемирно известной. Ну чтоб каждый первый )) Я вот помню, как меня соседи на неё подсадили. я тогда, как водится, кино ещё не видела, а оперу Пёрселла тем более не слышала )) В итоге, у меня всё связи и параллели неправильно в голове записались, потому что оперу я так и не послушала, а фильм, увы, посмотрела. И теперь при звучании этой темы, вместо того, чтобы чувствовать как минимум классически трагическое, я просто как-то не очень хорошо себя чувствую ))


Ну и последнее, о чём я про это всё знаю, не считая разнообразных ремиксов, это Стинг. Тоже спел. Тоже немного привнёс своего, хотя название оставил то же, что и у Клауса. Как я помню, мне показалась, что это была главная песня на том шикарном альбоме If On A Winters Night...(2009), да ))


Ну и для общего культурного развития, замечу, что её ещё и станцевали, эту холодную песню, собсна, оно мне на глаза сегодня и попалось.))
Tags: fun, music, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments