Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

if you're freeze, then warming up

warm_coffee-wide

Язык во многом образован метафорами, скрытыми метафорами. В некоторых случаях, когда мы "распаковываем" эти метафоры, они показывают нам новые связи и подсказывают новые решения.
Одна из популярных и достаточно рабочих моделей в телесных практиках и терапии - это модель трех инстинктивных ответов на новый сигнал: fight, flight, freeze (бороться, бежать, застыть). Самое интересное с психологической точки зрения - это freeze. Оно же самое сложное, особенно в случае травмы.
Freeze - это не именно "застыть", там есть присутствие не только обездвиженности, но и холода, внутреннего замерзания. Поэтому, когда в очередной раз я встретился в своей работе с этим переживанием, а грамотный клиент назвал это freeze, то что-то щелкнуло и родилось предложение: if you're freeze, then warming up.
Да, warm - это тепло, а warm up - это разогрев, разминка. Кажется, что этот ответ лежит на поверхности, но проблема в том, что в состоянии "замирания" очень трудно начать действовать, тем более осмысленно.
Разогрев - интуитивно понятный образ, простой и достаточно безопасный.
Во-первых, это действительно про согревание: выпить горячего чая или просто горячей воды, растереть ладони или те части тела, которые ощущаются холодными, одеться теплее.
Во-вторых, перейти к движению. В ситуации большой обездвиженности, застывания, логично начинать с минимального движения. Всегда доступное нам и самое легкое движение - это дыхание. Поэтому хорошо продолжить разогрев именно через дыхание. А затем через движение всего тела. Если вы занимаетесь движением тела, уделяйте внимание разогреву внутренних органов и глубоких мышц.
В-третьих, тепло (warm) - это еще и про душевное тепло, про наличие достаточно поддерживающих эмоциональных отношений. Причем здесь тепло проявляется (как и все настоящее) через обмен, как движение с обоих сторон и в обе стороны.
Естественно, это не про глубинную трансформацию бессознательных реакций, но это про то, без чего никакая глубинная человеческая трансформация не имеет смысла.
Tags: bodymind, somatics, thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments