Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

(Не)прятать себя

Я иногда использую очень простое упражнение. Человек выходит перед группой и в течение некоторого времени ничего не делает. Просто стоит, даже взгляд по возможности не переводит.

Это упражнение позволяет обнаружить много разных штук. В частности, оно помогает распознаёшь и утверждать чувство "присутствия", отделы его от "делания". Оно позволяет заметить, что происходит с телом, когда мы собираемся выйти, когда мы вышли и когда мы некоторое время стоим.

Если мы очень внимательны к телу, к микродвижениям, изменению в тонусе мышц и т. д., то мы можем заметить больше. Можно увидеть, как именно мы обращаемся с этой ситуацией вызова или стресса. Кто-то начинает переводить взгляд наверх. Кто-то задерживает дыхание. Кто-то шире расставлен ноги и напрягает их. Кто-то подается грудной клеткой на пару сантиметров назад. Кто-то смещает в сторону взгляд или опору.

Мне интересно при этом выяснять, совпадают ли эти микродвижения с узнаваемыми стратегиями или вариациями защитных механизмов у этого человека. Есть ли у нее/него тенденция уходить в фантазии или бессознательность? Внутренне останавливаться и замирать, когда контакт становится более интенсивным? "Продавливать" преграды в контакте? Уходить от прояснения чувств? Ну, вы поняли...

Важно, что эти микростратегии - не диагностика, а повод для диалога, прояснения. Продолжения контакта с собой и людьми.

Ближайший тренинг в Москве "Танец отношений", 5-6 октября.

Tags: idmt, relations, thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments