Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

особое чувство

Приятное с утра.

Оригинал взят у ivanov_petrov в особое чувство
Наш великий писатель, глубоко проникший в человеческую природу, Лев Толстой, говорил об особом чувстве, которое может испытать человек. На востоке об испытывающих это чувство слагали легенды, целые религиозные течения вырастали из культивирования этого чувства - например, дзен, да и другие восточные течения, от йоги до конфуцианства, не лишены обращения к этому особенному чувству отношения к мирозданию.

На западе это чувство присуще скорее одиночкам, особенно одаренным людям, которые, как учителя жизни и мира, скрываются под маской ненормальных, но подают глубокий пример своим поведением. Например, знаменитейший персонаж западной литературы являет собой пример такого чувства - это Йозеф Швейк.

Многие ощущали, что этот персонаж несет в себе какое-то тайное знание, но не могли вычленить глубокое учение из-под покровов. Швейк дает увидеть это чувство наиболее беспримесно, но и многие иные герои литературы с той или иной степенью отчетливости демонстрируют его - от Ходжи Насреддина до Доктора Ватсона.

Это чувство, которым был особенно одарен и глубоко понимал Лев Толстой - чувство пельменя. Когда ты такой округлый, спокойно и жизнерадостно смотрящий на мир, сочный и наполненный, а мир с тобой творит такое, что и валяет, и варит в кипятке, и переворачивает, и вообще. А ты такой смотришь на это и думаешь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments