Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Танец с эмоциями-4

masksbrainscanНачало: 1, 2, 3

Что мы имеем ввиду, когда говорим о танце с эмоциями?

Третий аспект такой работы:
3. Изменение эмоциональной динамики.
Еще одной сложностью могут быть "привычные эмоциональные маршруты", устойчивые последовательности эмоциональных реакций. Украл-выпил-в тюрьму, ой… Столкнуться с неоправдавшимися ожиданиями - обидеться - разозлиться - уйти из контакта. Испугаться - тревожиться - затосковать. Испугаться-разозлиться-разозлиться-испугаться.

Эти динамики кажутся чем-то безусловным, но реально мы им учились. Да, есть оправданные ситуациями переходы, есть физиологически обусловленные переходы между базовыми эмоциями. И у нас есть возможность менять (иногда) свои маршруты в своем путешествии по ландшафту эмоций. Не все пути проходимы, некоторые неоправданно трудны, легче идти по проторенным дорогам.

Мы не всегда даем себе отчет, что эти привычные динамики, переходы между чувствами - это не то, что изначально задано, мы научились им. И бывает непросто обнаружить, что привычные эмоциональные маршруты - это движение по замкнутому кругу. Это движение, не дающее разрешения ситуации. Это способ избежать нового шага в жизни. Пусть болезненного, непривычного, но выводящего за пределы сложившейся ситуации. Иначе мы можем легко заблудиться в этом лесу чувств, переживая по поводу своих переживаний и т. д.

Мы можем изучить эти привычные маршруты, комбинации, переходы между эмоциями. И заметить новые тропы, ответвления, новые возможности в танце с миром и другими людьми.

Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва
Tags: articles, emotions, idmt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments