Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Танец с эмоциями-3

Начало: 1, 2

emogg

Что мы имеем ввиду, когда говорим о танце с эмоциями?

Я выделяю четыре аспекта такой работы:
1. Различение эмоций.
Люди часто не могут понять, что они чувствуют, не отдают себе отчета в своих чувствах. "Любимый" вопрос психотерапевтов: "Что вы чувствуете?" И часто люди в ответ говорят о мыслях, о выводах, о других людях, о том, что они считают нужным спрашивать в этой ситуации, но не о своих чувствах.

В современной психологии есть понятие "базовых эмоций" - врожденных, биологически обусловленных, общих для всех культур и рас. Если "сложные", культурно и социально обусловленные эмоции распознать не просто, то базовые (их 6-8, в зависимости от используемой модели) можно научиться распознавать достаточно легко. Ощутить, узнать, назвать, признать… Направленное внимание к телу, жестам, мимике, ощущениям помогает начать распознавать, различать чувства. Например, за тем, что кажется "ленью" может лежать страх и именно он "обездвиживает" вас.

Это ощущение ясной эмоциональной основы в базовых эмоциях позволяет не блуждать в эмоциональных дебрях, а сразу идти туда, куда ведут базовые эмоции. С эволюционной точки зрения, эмоции - это способ соотносится с существующей ситуацией, реакция на нее, способ совладать с ней. Со злостью мы получаем дополнительную энергию на действие, борьбу и преодоление. Печаль - это способ проживать потери и расставания, переход к отпусканию и покою. Стыд создает неуютность необходимую для смены позиции и способа контакта. В страхе есть ясное желание укрыться, спрятаться, найти безопасное место. Радость сопровождает любое удовольствие и со-единенность с другими и жизнью. И т.д.

Если я начинаю различать эмоции, я начинаю замечать особенности их появления и проявления, динамику и экспрессию у меня появляется возможность обращаться с ними как с партнерами по танцу.

2. Выражение эмоций.
Иногда личная история приводит человека к тому, что выражать эмоции неуместно и небезопасно, приводит к эмоциональной немоте. Поэтому важным шагом становится разрешение: да, я могу сообщать о своих чувствах и говорить из своих чувств! Причем оказывается, что сложно выражать любые сильные чувства, не только злость, например, но и благодарность.

Именно здесь лежит наша свобода - в том, как и через что я могу выразить чувство. В слове, в письме, в картине... В танце. Экспрессивно, изощренно, формально, по-детски… По-разному.

Не оформленное чувство неясно, мутно, непонятно. Важно, чтобы выражение чувства было согласовано с контекстом. Наверное, неуместно прыгать от радости на бизнес-совещании (хотя есть разные бизнес среды:)), но если после этого вы не можете прыгать от восторга вместе с собственным ребенком, то стоит пересмотреть границы ваших возможностей в выражении эмоций.

Непосредственному выражению эмоций действительно далеко не всегда есть место в социальной реальности, поэтому так важен язык искусства. Танец - один из безопасных и разрешенных способов выражения эмоций в нашей культуре. В личном же общении важно замечать и выражать свои эмоции в той форме, которая позволяет вам сохранить живой контакт с партнером и с собой. Танец выражения эмоций - это искусство для жизни.

Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва
Tags: articles, emotions, idmt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment