Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

Танец с эмоциями-2

boy
Продолжение. Начало здесь.

Забавно, что во многих телесных и двигательных практиках эмоции воспринимаются исключительно как помеха. В йоге, например. Мне нравится цитата: …"множество окружающих меня людей, глубоко вовлечённых в ролевые игры в «йогов», «буддистов», «воинов духа» и т.д., точно так же, как и я, не в состоянии справиться даже с самыми простыми эмоциональными проблемами". Люди, играющие в ролевые игры "нормальных людей", также не всегда справляются с эмоциональными сложностями. :)

Да, понятно, что сильные эмоции действительно могут мешать сложным двигательным и когнитивным задачам, но проблема здесь не наличие эмоций, а их интенсивность и динамика. Желание "избавиться от эмоций" похоже на желание отрезать орган, который не нравится. И этот орган - все вы, вся нервная система. Мозг так точно.

Еще одно частое желание: "уберите "плохие" эмоции". Человек, отвергающий эмоции, на каком-то уровне перестает быть живым. Перестает со-относится с миром через переживание. В естественной физиологической цепочке "восприятие-переживание-осмысление-действие" пропускается необходимое звено. Получается, что информация не должны проходить через некоторые части мозга. Мммм, вы думает у вас это получится?

Жить без эмоций… Вот спокойная радость - это эмоция? Или может ли существовать неэмоциональное вдохновение? Представьте детей с неподвижным лицом?

Да, изначально, эволюционно эмоциональные процессы формировались в природных условиях, они не всегда соответствуют современным правилам. Поэтому нам приходится находить способы обращаться с собственными эмоциями, также как мы учимся есть и писать, выживать и общаться в мире.

Я считаю, что танец как способ построения отношений с собственными эмоциями - очень хорошая метафора. Она подразумевает, что вы может менять позицию, дистанцию, количество внимания, степень контроля. Танец как способ обращения со своими эмоциями - это направленная работа в балансе отпускания и контроля, экспрессивности и ясного оформления, следование естественной динамике развития событий и сохранение возможностей выбора.

Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва
Tags: articles, emotions, idmt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments