Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Танец с эмоциями-1

326Правда, что мужчины часто чувствуют себя беспомощными, встречаясь с сильными женскими эмоциями? Правда ли, что от некоторых переживаний хочется поскорее избавиться? Правда ли, что можно прожить спокойную жизнь, не испытывая боли, злости и горя?

Особое место в интегральном танце и интегративной ТДТ занимает направленная работа с эмоциями. Под "эмоциями" в данном контексте имеются ввиду все эмоциональные процессы: настроение, состояния, эмоции, чувства, аффекты.

Это направление появилось не сразу, но быстро стало одной из самых важных и востребованных областей работы в ИТДТ. Понятие "эмоционального интеллекта", появившееся не так давно в мировом психологическом поле также отражает значимость сознательного и творческого взаимодействия с эмоциональной стороной жизни современного человека. Отношения танца и эмоций имеют большую и долгую историю, освещенную в нескольких книгах. В этой статье я опишу несколько важных практических положений своего подхода.

Важно отметить, что эмоции в понятийном поле обыденной жизни часто оторваны от тела. Ощущения, части тела - это одно, а чувства, переживания - что-то совсем другое. Разорванность телесного и эмоционального аспекта жизни хорошо отражает невротический способ жить, широко распространенный сейчас.

В ИТДТ мы исходим из изначального телесно-эмоционального единства. Чувства и эмоции существуют только в теле, только как переживания: работа мозга, эндокринной системы, определенный рисунок мышечных напряжений и тонуса внутренних органов. Если мы что-то "делаем" с эмоциями, то это всегда движение, внутреннее или внешнее.

Большой и важный вопрос здесь - ЧТО мы можем сделать и КАК это можно сделать?

По поводу "сделать". Я часто встречаю две позиции: 1. "Что я могу сделать? Нельзя не испытывать раздражения, когда они так поступают!" 2."Уберите эти эмоции, они мешают! Как мне от них избавиться?"

Есть несколько простых фактов человеческой эмоциональной жизни:
1. Человек - существо чувствующее, мы всегда эмоциональны. Кроме как в случае некоторых патологий. Вы можете подавлять эмоции, но они не перестают возникать. Мы так устроены.
2. Вы не можете выборочно исключить "негативные" эмоции. Либо вы чувствуете, либо подавляете. Подавляете все: радость, нежность, печаль, злость, гнев, обиду, страх, восторг...
3. Вы не можете контролировать появление эмоций, но вы можете контролировать проявление эмоций.

Вам могут не нравиться эти факты, но так оно и есть.

Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва
Tags: articles, emotions, idmt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments