?

Log in

No account? Create an account
Разговор с миром

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт Александра Гиршона: танец и психология

Links
Girshon.ru
Twitter
Formspring
Вконтакте

August 20th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:20 am - Жить Танцуя-Крым. Заметки-итоги

С легкими приключениями выбрался из расслабляющих крымских объятий. Потихоньку собираю переживания и мысли.

Пространство/Время
Научный или Крымская Обсерватория - красивое место, тихое, звездное. Мы попали как раз под пылевой хвост кометы Свифта-Туттля или, иначе говоря, августовские Персеиды. Созерцание звезд стало ежевечерним ритуалом. Занятия и процессы проходили не только в зале, но в заброшенном яблоневом саду и патио, по прежнему удивляющим своим не-советским видом.

Остальное было традиционно местечковым пост-советским: скандалы с персоналом гостиницы, неработающая столовая, малоработающие магазины и т.д. Понятно, что мы ко всему привычные, но совсем непонятно "зачем?"

Были и приятные стороны этой заброшенности: вкусные домашние пирожки, мед и наливки. Но это же вневременное и внесоциальное, да?

И был долгий поход-прогулка до Чуфут-Кале с километровыми подъемами по жаре, неожиданным музыкантом в пещере и спонтарнным перформансом там же. И купания в тихом мирном озере со спонтанной лабораторией хореографии прыжков. И много сна, в который проваливаешься как в глубокую яму. И т.д.

Идея линейного пространства/времени сильно расходится с реальностью, но подходит для некоторых расчетов. В пространстве и во времени, как мы их проживаем, есть сгущения и изгибы, области реальности, в которых жизнь идет по иному, и танец - одна из них.

Динамика/Форма
Было приятно видеть бывших студентов как ведущих, в том числе, ведущих со своими занятиями. Давно не было такой уместной супервизии. Оформился еще один концептуальный кусочек про ценности, лежащие в основе ИТДТ. Скоро выложу фрагмент лекции (секрет успешной записи лекции состоит, оказывается, в радиомикрофоне-петличке).

Из процессов заново раскрылся Movement Ritual. Давно мы к нему не обращались, а тут он оказался очень к месту. Во многом контекст задавался звездами, фонтаном, лестницей, легко становящимися в движении живыми символами бессознательного - руки, вычерпывающие небо; восхождения и падения; Европа на спине быка; боль-блаженство и все остальное… И символы из моих процессов мне были очень понятны, но нужны были еще шаги, чтобы присвоить эти подарки бессознательного.

Пожалуй, мы займемся более прицельно этой формой на тренинге на Бали.

Еще один личный подарок из процессов интенсива - живое напоминание о присутствии пустоты в любой близости, в любом приближении. Пустоты живой, позволяющей менять положение, позволяющей танцевать вместе.

Да, интенсив пока неустоявшаяся форма. Нужно четче выстраивать баланс личных и профессиональных целей и форматов. Чуть меньше группа. Поудобнее место. Форматы для завершения личных процессов и профессионального общения. Всегда есть куда двигаться.

Например, следующим летом в Карпаты?


(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:divija
Date:August 20th, 2013 12:43 pm (UTC)
(Link)
Красиво, мне близка природа Крыма, здесь все родное со студенческих времен стройлагерей и можно легко открываться. Эти степные цветы, будто из детства.
Карпаты поддерживаю - к следующему лету я уже вернусь в строй, и смогу отправляться на семинары без детей. И помечтаю о Бали.

> Go to Top
LiveJournal.com