Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Базовые принципы интегрального танца

Я иногда начинаю размышлять, особенно после прочтения всяческих (приятных и не очень) маркетологов, что надо бы больше сосредоточиться на одном направлении, ясной линейке тренингов, четко спозиционировать себя...
Но на самом деле, в глубине души, я совершенно этого не хочу. При всей пользе для всех.
Я не хочу обрезать собственный горизонт. Не хочу искусственно, согласно правилам и резонам, разрезать живую ткань практики, двигательного диалога, потока исследования. Естественно, есть необходимые границы и цели: безопасность, ответственность, укрепление авторской позиции клиентов.

Поэтому я все больше думаю, что я занимаюсь интегральным танцем, частью которого является интегративная танцевально-двигательная психотерапия. Я не слишком забочусь о чистоте метода - пусть будет все, что полезно и живое. Мы можем иногда танцевать, раскрываясь, и не знать имен друг друга на открытых занятиях, а иногда провести индивидуальную сессию полностью в разговорном режиме, сохраняя танец больше как метафору.

Черновой вариант общей картины выглядит вот так:
integral dance rus
Я думаю, через какое-то время картина вновь изменится.

Общими для всего интегрального танца будут три принципа:
1. Тело и сознание неразделимы.
Не связаны, не влияют, не являются частью единой системы, а именно неразделимы. Исходить из перспективы изначальной и (бес)конечной целостности. Ultimate holistics.
Признавая сложность и многообразие внутренних связей, драмы, трагедии и комедии диссоциации и интеграции, не терять ощущение и понимание цельности.
2. Человек не объект, а процесс.
Да, и объект, и процесс, но стоит делать акцент именно на процессуальной природе всего, с чем я встречаюсь. В пространстве (физическом, отношений, смысловом), во времени (личном, физическом, историческом). Постоянное напоминание об изменчивой природе мира. О танце.
3. Все в жизни можно воспринимать как танец, т.е. как партнеров и способ движения.
Можно. Не должно, не необходимо. Только возможно.
Замечать, когда эта перспектива создает возможность желаемых изменений, поддерживает согласие движения себя и мира.

Принципы, возможно, кажутся несколько абстрактными, но это если говорить вообще, а в применении к конкретной ситуации все очень конкретно получается.

Да, танец никогда не заканчивается.
Tags: dance, idmt, integral, theory, thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments