Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Тень 2: итоги

Власть, секс, деньги и все остальное - это не только маркетинговое привлекательное и провокативное название, но и реальное описание важных тем. Они влияют (и сильно) на любую человеческую жизнь. Это зоны, в которых много предрассудков, условностей, стереотипов, напряжения, неясностей. Области, где Тень чувствует себя в своей силе. Иногда неплохо сделать так, чтобы она поделилась этой силой.


Как я уже писал, модель Тени, с которой я сейчас работаю, включает в себя Слои (теневые тенденции, личная тень, тень как архетип), Виды тени (яркая, темная, сильная, слабая) и Области. Тренинг "Танец с Тенью 2" посвящен нашим отношениям с Областями Тени, теми контекстами жизни, в которых мы встречаем много неясности, бессознательности, странных желаний и поступков. Сергей Всехсвятский выделяет несколько таких зон: власть (ранг), сексуальность, агрессия, деньги, грязь, обман (предательство), безумие и уродство.


Одна из сложных задач: как сделать работу с тенью безопасной и эффективной, честно встретиться со сложностями, болью и соблазнами теневых импульсов и удержать сильную позицию Эго, сохранить свет осознания. Методическое решение этого - короткие процессы и большее внимание к проговорам, чем на других двигательных тренингах. Конечно, иногда хочется большей интенсивности, большего нырка в эту пучину, но безопасность - это приоритет #1в нашем бюро внутренних путешествий.


Власть
Как-то стало ясно, что любые отношения власти - это отношения зависимости, взаимной зависимости в танцующих парах и группах тиранов/рабов. Этология и постмодернистская антропология говорят нам, что структурами власти пронизаны практически все области человеческой жизни и, по-моему, исключительно полезно давать себе отчет о вовлеченности в этот танец власти. Именно тогда появляется возможность изменить форму движения, позицию и общее видение ситуации. Или не менять.

И то, о чем я много читал, но что в пространстве тренинга можно было буквально "пощупать": вне простой и эффективной функциональности, вне глубокой миссии власть может быть только разрушительной.

Секс
В рамках тренинговый группы вопросы в области сексуальности равны общим вопросам отношений: Когда и почему я воспринимаю партнера как объект? Когда я боюсь проявиться честно? Когда и где я боюсь, что партнер причинит боль?
И для меня вновь и вновь звучит тема, что в значимых отношениях есть что-то важнее дискомфорта и боли.

Деньги
Паразительно, насколько много детского материала в теневых чувствах и импульсах, связанных с деньгами! Естественно в советском детстве отношения с деньгами были весьма специфичны. Переживания нехватки, недостойности, не-владения деньгами таятся в углах коллективного пост-советского бессознательного и, как и многое другое, требуют мягкого, но настойчивого вытаскивания на середину танцевального зала. Как и остальные аспекты тени они нуждаются в приглашения и объятии. Тогда они теряют свою тайную силу.

Смерть
Неожиданно прозвучал запрос на тему смерти - тему, куда сложно всматриваться, где невозможно однозначно раз и навсегда определиться; тему которая создает базовое, экзистенциальное напряжение человеческой жизни.

Я посвятил много времени фигуре Смерти еще в середине 90-х. Одно из пониманий, пришедших тогда: с развитием рациональности был утерян целый культурный пласт "искусства подготовки к смерти", ars moriendi. Как и многие другие задачи, ответственность за качество прохождения этого перехода лежит уже не на традиции, не на социуме, а на самом человеке и ближайшем окружении. Как и во многих областях жизни сейчас, способ перехода и смысл этого перехода - это вопрос выбора. Смерть может быть бессмысленным ужасом или светлыми вратами. Или чем-то еще. Это вопрос поиска смысла, это вопрос, который, на мой взгляд, не решается в обыденном состоянии сознания.

И для меня совершенно удивительный контакт с феноменами этого пласта человеческого существования дает танец буто. Глубокая благодарность Кацуо Оно и другим проводникам этого танца.

Все остальное
Один из тайных невербальных показателей качества тренинга: как мне танцуется в течение тренинга? И на этот раз поток моего танца разворачивался в конце каждого дня: кайфовый, сильный, свободный. Спасибо группе, организаторам и самой Тени за этот танец!

Следующие "Танец с Тенью 1" и "Танец с Тенью 2" пройдут 2-3 и 8-10 марта в Москве и Харькове.

Tags: shadow, thought, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment