Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Смысл горя и печали

"Когда мы испытываем утрату, внутренние уголки бровей приподнимаются, а углы рта опускаются. При сильном горе и страдании рождаются плач и рыдания. Если плотно закрыть веки, мышцы вокруг глаз сокращаются, часто приоткрывая рот в горестной форме.

При утрате телесные ощущения могут выражаться в чувстве пустоты, чего-то умершего, или то и другое вместе. Если тот, по ком мы скучаем, не рядом, то человек, который оплакивает, может раскачиваться, двигаясь вперед и назад, между идентификацией между ушедшим (умершим) любимым человеком и ощущением пустоты мира, который превратился в бесплодную пустошь. На сердце тяжело, оно болит и ноет. Иногда, кажется, будто его рвут и разрывают на части. Душераздирающие переживания в разных культурах отражаются в традициях траура, которые требуют разрыва одежды или куска ткани, когда любимый человек умирает.

При изучении печали и горя Луиса Стюарта интересовал вопрос: "Какая могла бы быть польза от этой эмоции, которая может рассматриваться как наказание?"
На уровне выживания эмоции страха, гнева или отвращения понимаются как защитные реакции в ответ на опасность. Но как нам понять функцию печали и горя, чем они полезны для выживания?

Другими словами, каким был бы мир без печали? Можно только представить мягкое равнодушное качество жизни, если бы обычной реакцией на утрату любимого человека было бы что –то вроде: «Ну, что ж, очень жаль. Сегодня здесь, а завтра там».

Печаль соединяет нас не только с тем, как важен нам человек, которого мы любим, но и с красотой природы, элементом земли и осязаемого мира.

Где бы человек не испытывал утрату, можно увидеть традиционные ритмичные раскачивающиеся выражения горя. Горе универсально и узнаваемо, даже когда модифицировано и оформлено разными культурами. Кроме ритмичных движений тела люди естественным образом склонны снова и снова создавать идеализированный образ умершего любимого человека. Образ умершего от СПИДа, созданный семьями и друзьями, чтобы помнить любимого, образ и память, который создали школьники, оплакивая друзей и соседей, которые умерли от насилия или случайной перестрелки на улице. И многое еще другое, созданное и хранящееся в памяти людей, показывает этот процесс ясно. Каждый одновременно является выражением скорби и памятью о красоте.

Если мы рассмотрим формы и категории воображения, которые складываются из грусти (печали) и горя (скорби), то это приводит нас к воображению красоты, выраженную через ритмическую гармонию. Поскольку ритмичные и раскачивающиеся выражения скорби взаимодействуют с радостными воспоминаниями и другим опытом, причитания развиваются в песни, музыку, поэзию, танец, рисование и скульптуру. С самого начала развивается смесь радости и печали и продолжает развиваться через воображение красоты, выраженной через искусство".
Джоан Ходоров. Танцевальная терапия, движение и эмоция.
Перевод Гуль-Гуль Мамиркановой

Tags: chodorow, emotions, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment