Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Self-hate

gutta_honey  продолжает радовать. Она написала про ненависть к себе, по дороге зацепив пресловутого "внутреннего ребенка" и "внутреннего критика". Но самое интересное в медицинской картинке и практических выводах из нее. Вот что наблюдается у "самоненавистников":


1. Ослаблена связь между верхней и нижней частью лобной доли слева. С права все нормально. Те части, что слева отвечают за самовознаграждение и чувство, что ты получил вознаграждение. Правая за наказание. Эти части не относятся к тем подкорковым дофаминовым механизмам, которые играют роль в зависимостях и т.п. Там все относительно нормально и зависимость можно сформировать с большим успехом. Т.е. ощущения вознаграждения не доходят до сознания. «Все есть в жизни, а счастья нет». Но вот чувства, что тебя наказывают и вокруг сплошная несправедливость работают на всю катушку. Это, кстати, хороший момент стимулирующий развитие тех самых зависимостей. Т.е. даже те избыточные потоки и выбросы дофамина не находят подтверждения в сознании.

2. Снижена активность зеркальных нейронов. Есть у нас в мозгу такая хитрая система, которая фиксирует действия других людей, их мимику и жесты и создает схожие процессы внутри нас. Если нам улыбаются, мы улыбаемся в ответ. Более того, в результате этого отражения мы в какой-то мере реконструируем, что может чувствовать человек, когда он себя так или иначе ведет. Мы моделируем в своей голове, что у нашего визави на уме, что он чувствует. Это часть чувства эмпатии. Так вот когда эти нейроны работают плохо, то человек не чувствует что его понимают и он понимает людей. Это чувство основа ощущения одиночества и изоляции.

3. Усиленная активация систем отвечающих за внимание к негативным раздражителям и сниженная активность на положительные стимулы. Т.е. проколы они гораздо лучше фиксируются, чем успехи.
Эти вещи могут видимо развиваться в результате болезни, а могут страдать в процессе специфического научения. Т.е. что ты можешь сделать, когда у тебя не сознается удовольствие ( чувство вознаграждения) это спускать бушующий в тебе негатив в окружающую среду.
Original: http://www.dcs.warwick.ac.uk/~feng/papers/mp_11_jf.pdf


Т.е. выводы простые:
Если ваша неудовлетворенность собой зашкаливает или приводит куда-нибудь совсем не туда, то
- важно находить маленькие радости жизни; впрочем, большие тоже подойдут,
- находить интерес к другим людям, интересоваться ими, их поведением и чувствами, видеть их.

Сложность здесь в перестройке привычных паттернов. Это работа небыстрая. Как обычно, работают две вещи: пиковые переживания и регулярная практика. Конечно, если в жизни есть место принятию и любви (в широком смысле).



Tags: link, psycho, shadow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment