Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

Зависание

У Евгения Гришковца в аудиоверсии спектакля "Как я съел собаку" есть пассаж про ребенка, который зимним утром замирает полуодетый и "так бы и сидел", но голос взрослого вырывает его из этого состояния. Мне очень знакомо оно: я регулярно обнаруживаю себя в некоторой приватной бесконечности, из которой меня вынимает требование реальности.

Одна из тем, с которыми мы работали на тренинге в Тайланде: что такое моменты непродуктивного "зависания"? Что происходит в эти моменты? Насколько это полезно? Нужно ли с этим что-то делать?

Тема появилась, когда участники тренинга работали с заданием по отслеживанию переходов в состояниях между "со мной случается", "я делаю" и "меня движет" (про это различение будет отдельный пост). Зависание обнаружилось как непродуктивное состояние "между": между действиями, между решениями, между определенностями.
Понятно, что оно может быть и достаточно продуктивным трансом, своего рода внутренним переходом, если разрешается в действии, но часто мы встречаемся с непродуктивным зависанием.
Также важно отличать это зависание от шоковой реакции. С шоковым или посттравматичным "ступором" нужно работать немного иначе.

Исследование телесной феноменологии "зависания" обнаружило три ключевых сигнала или симптома:

1. Слабое заземление. Представьте, что область низа живота и таза как бы "отрезаны" или слегка оторваны от земли, подвешены в воздухе. Именно так мир оказывается слегка нереальным и потому ненадежным, тревожащим.
Мне кажется, что часть людей практически все время живет с этим ощущением. Иногда я вижу детей, которые перемещаются только на цыпочках. Мне интересно, как много у них страхов?

2. Прерывистое или поверхностное дыхание. Вспомните моменты, когда в груди что-то раскрывается, когда хочется "дышать полной грудью". Что, если в эти моменты объем вашего дыхания был бы в два раза меньше? Как это меняет переживание события?
Кажется, что в эти моменты дыхание становится более "плоским", теряет свою игру и непрерывность.

3. Несфокусированный взгляд. Точнее, вообще отсутствие ясного фокуса, направленного или распределенного. Это может быть замерший, отсутствующий взгляд, прекращение живой игры мимических мышц, механическое повторение траектории визуального схватывания.
Интересно, что взгляд, ясно направленный на Иное или Другого, возвращает движение собственной субъективности, присутствия.

Эти наблюдения могут давать ключевые точки выхода из ситуации "зависания" (в размышления, действиях, взаимодействиях).
1. Обнаружение заземления, связи с окружающим пространством и безусловной реальностью тела и гравитации.
2. Сознательный контроль дыхания, пусть ненадолго. Например, 20 очищающих дыханий с вдохом через нос и выдохом через рот. Или любой другой паттерн, работающий для вас.
3. Фокусировка взгляда: замечайте, что вы видите и как именно вы переводите взгляд.

Понятно, что это не панацея, а просто ряд ресурсов действия, которые могу помочь в движении туда, куда вам стоит двигаться.
И в целом, это одни из основных тем любой двигательной или телесной работы, но важно понимать, зачем мне с этим работать. Например, чтобы выходить из зависаний. :)

Tags: 5 basics, breathing, focusing, grounding, thai, thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments