В первую очередь, я не люблю этот тип за недостаток самокритичности и самоиронии. За отрицание рациональности без попыток последовательно выйти за ее пределы. И, в конечном итоге, за дискредитацию прекрасного и неизмеримого Иррационального.
Так вот.
Одно из понятий, вызывающее уже давно мой повышенный интерес, сдобренный доброй долей сарказма, – это понятие «энергии», которое используется как на бытовом (у него па-атрясающая энергетика), как и на терминологическом уровне (райх-лоуэн и другие телесники), так и еще кучей разных способов.
Мне хочется здесь сформулировать для себя, что я хочу называть энергией, а что мне кажется неоправданным словоупотреблением.
1. Энергичность – простая энергия.
Просто способность человека производить работу, завязанное на состояние, скорость метаболизма и прочие измеряемые особенности. Количество физических сил+заземленность и центрированность.
Здесь все очень понятно, непонятно только, почему это простое понятие понадобилось нагрузить еще кучей других смыслов.
2. Работа внимания – «тонкая» энергия.
Мне представляется, что работа с энергией, которая есть в восточных телесных практиках и т.п., является работой с определенной организацией внимания в теле, которая включает другой режим функционирования. В этом смысле, мне близко то, что делает Пэкстон в своем «Материале для позвоночника», объясняя акидошное «ки», особым включением в движение (и стояние!) скелетной маскулатуры. Именно активизация другой мышечной системы и дает «ощущение энергии». Это просто другие ощущения все того же физического тела. Потребность в
В бодинамике пытаются обосновать работу с телесной энергией через работу с фасциями. Лже-юзеры kajhe и metanymous нашли в паттернах тай-цзи активизацию до-человеческих эволюционных паттернов в человеческом теле.
Астральные поля нервно курят за углом. Не у дел.
3. Бессознательное считывание – энергия пространства
Я удивительным образом не знаю, сколько я всего знаю. Как человек. И у меня есть очень мощный бессознательный ум, кторый ориентируется в ситуациях, просчитывает, не просчитывая, ухватывая целостный образ ситуации.
Как я понимаю, именно сигналы бессознательного ума, помогающего нам оценить ситуацию, человека и любой другой сложный феномен, могут также называться восприятием «энергии». В этом зале, группе, стране, эпохе etc. – хорошая (плохая, никакая, потрясающая, ненужная, подчеркиваемая) энергетика.
Пожалуй, действительно в языке мало слов для описания подобных феноменов восприятия, но слово энергия далеко не самое подходящее.
На самом деле, я использую слово «энергия» - для обозначения общей телесной и эмоциональной активности, оживления. И все.