Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Бодинамика, 1 фаза

Я давно хотел пройти какую-нибудь долгую терапевтическую обучающую программу. Я думаю, это полезно, как смена позиции, обновление видения и тренировка "мышцы обучения". Но обычно организаторы таких программ "плохо" их планируют, т.е. мое расписание оказывается утверждено задолго до их расписания. К счастью, популярная ныне бодинамика смогла вписаться. Я давно наблюдал на экспансией этого направления в пространстве СНГ, тем более, что в некоторых местах именно организаторы моих семинаров собирали людей и на бодинамику.
В общем, еще с сентября я предвкушал. Особенно это предвкушение обострилось прямо перед семинаром, чему был посвящен соответствующий пост. Правда, семинар вместо матери-основательницы начали вести два молодых датчанина, тренеры-стажеры.
Давали реально самые базовые вещи, общие для всех подходов, имеющих дело с телом: центрирование и нахождение в контакте.
Неувядающая классика. Хорошая детализация в практике  body reading, одному из аспектов анализа движения.
Но в целом структура происходящего, дизайн семинара меня не удовлетворяли, все было достаточно грамотно, но как-то настолько расслабленно, что, кажется, работают, спустя рукава. Первые 2 дня к концу действа я начинал засыпать, чему способствовала, кстати. Группа (очень большая) с размывающимся фокусом внимания.
Но, когда появилась Лизбет Марчер, многое изменилось. Группа вся собралась, пространство зазвенела. Вот что значат ожидания и сила личного присутствия. :)



Лизбет оказалась мощной старушенцией, живой, энергичной, очень заземленной. И очень-очень-очень уверенной. Рассказывала, как она училась, как работала с психотиками и детьми, сколько у нее кошек и собак... Меа-муры...
Одно из отличий бодинамики (по крайней мере, по текстам) - это наличие очень ясной, структурированной и подробной теории модели развития человека и ясной методологии работы. Но в реальности все оказывается ... немного иначе. Т.е. модель и методика даются, но очень неспешно, а в качестве довеска предлагаются регулярные обсуждения "энергии".
Это был мой первый вопрос молодым тренерам, Хенрику и Анасу: "Что вы называете энергией?" Они стушевались, обещали ответить на следующий день, не ответили. В общем, в итоге, это вопрос я задал Лизбет. Ничего внятного не услышал. Она говорила, что существование энергии (чакр и т.п.) - факт для нее, ссылалась на фотографии Кирлиана. Мне она сказала: "Ты все это воспринимаешь, просто не хочешь принимать это".
Теме энергии я, наверное, посвящу отдельный пост, но пока что это самая неубедительная часть бодинамики для меня.

Еще Лизбет рассказывала про свой метод работы с травмой рождения. рассказывала, отстраиваясь от конкурентов возражая неназываемым дыхательным психотехникам (о которых, возможно, знали не все участники программы). Поскольку я более 10 лет посвятил работе с дыханием и 4 года непосредственно работе с естественными родами, мне было что сказать и спросить, но... я не стал этого делать. В целом, я согласен с тем, что работа с дыханием поднимает ОЧЕНЬ много материала, с которым может быть сложно разобраться потом, но не согласен с тем, что дыхание совсем не может работать с этой темой. По крайней мере, мой личный опыт это не подтверждает.

Отдельно мы поговорили о соотношении бодинамики и BMC.  Лизбет лично знает Бонни, очень уважает ее, они как-то даже провели вместе класс на конференции, но считает, что бодинамика лучше подготавливает специалистов, а в  BMC  прекрасные и глубокие знания основательницы плохо передаются ученикам.

Резюме:
1. Полезно. Другая роль, другой ритм, особый взгляд, много вопросов.
2. Деда Мороза Идеального метода не существует.

Tags: bmc, bodynamic, lisbet marcher, photo, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments