Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:

Last day in Goa


О тренинге

Каждый раз, когда я отправляюсь исследовать тему танца как духовной практики, не важно, сколько времени уделяя этому вопросу – часы, минуты, дни.. – каждый раз в конце этого исследования я обнаруживаю, что опять в самом начале пути.

 

Для этого тренинга я предложил карту трех уровней мистического опыта (как обычно, взятую у Кена наше все Уилбера):

1)   природный мистицизм (шаманизм, анимизм и прочее «все живое»)

2)   мистицизм формы (святые, божества с их изображениями и формами, воплощенные учителя и все такое)

3)   бесформенный мистицизм (свет, пустота и т.д.)

В этом путешествии мы использовали в основном 2 формы работы: Аутентичное движение (в разных форматах) и Movement Ritual (чуть дальше я объясню, что это такое).

Достаточно давно я предлагаю на тренингах танцевать танец со стихиями, воспринимать что-то из природного окружения как партнера по танцу, живого, настоящего, дарящего... Точнее, тут присутствует честный обмен: я предлагаю свое внимание и тело, а стихия (предмет или как его...) – свою силу и качество. Можно смотреть на эти процессы как на шаманские путешествия, а можно – как на работу с проекциями ресурсов. Whatever.

Мы впервые попробовали работу с изображениями божеств (в доме была специальная алтарная с символами и изображениями всех религий и т.п.). Ну, т. е. человек выбирал конкретное изображение и отождествлялся с ним и шел в процесс АД. Для некоторых было очень круто. Я остался в позиции мета-Свидетеля, хотя свои 5 копеек получил и в этом месте: я очень отчетливо услышал отсутствие внутреннего резонанса с этими аляповатыми индуистскими героями мироздания (да и с буддистскими картинками тоже) и ясную эмоциональную вовлеченность в христианские изображения. Europe endless, как пели Kraftwerk. Хотя этот формат можно исследовать и дальше, может быть, мне просто нужно больше времени.

С Пустотой все было как раз просто. Чистое АД с фокусом на пустое пространство в центре. Тайна, непрерывно воплощаемая.

И еще одно приобретение этого тренинга – формат Movement Ritual, он же медитативный перформанс. Внешне это выглядит как Long Circle в АД, с важными изменениями – это не круг, а квадрат; двигаться можно с открытыми и закрытыми глазами; используется музыка (естественно, Stephen наше все  Micus); может совсем не быть внешних зрителей. Этот формат родился из настройки, которую мы много лет назад использовали на тренинге МАСД “Танец Тишины”. В отличие от “простого” перформанса акцент смещен на внутреннее состояние и включенность всех. Мы делали его в зале, на песке, в море, и вновь в зале, долго, со свечами. В общем, это круто.

Хорошее искусство – это форма молитвы.

Это способ выразить невыразимое.

(Фридрих Буш)

 

О Гоа

Есть места, куда приезжаешь и сразу чувствуешь себя как дома или лучше. Так было с Голландией в прошлом году, так было с Италией. А есть места, вкус которых узнаешь постепенно, а потом он становится родным. Так у меня было с Израилем.

От Гоа с прошлого раза осталось воспоминание об удовольствии и непонимании. Интересно, что в эту поездку было очень и очень комфортно: все ясно, мягко, приятно, почти ничего не раздражает – ни грязь, ни  непрерывный шум, ни выключения электричества посреди занятия… На второй день, когда я выспался, включился фоном слой чувственного блаженства (который, как я понимаю, является как раз нормой здорового телесного существования)… и стало хорошо. Просто хорошо. Без затей. Без откровений. Как-то так.

Основное персональное удовольствие – bike riding. Как некоторые помнят, в первый свой приезд в Гоа, я свалился по глупости с байка и порвал связку, и теперь эта травма всегда со мной. В этот раз я решил намеренно «выкатать» этот опыт. И получилась. Мы с kat-lion провели часы за рулями этих незатейливых мотосредств. Ветер в лицо, вписывание в повороты, выжатый до упора газ, рвущийся в глаза зелено-коричневый оптический строй... pure fan. Остальные гоанские удовольствия – внезапные встречи со знакомыми, закаты и береговые ресторанчики и т.п. – были не так вкусны, как это.

 Side lines

Среди приятнейших встреч была встреча на местном контактном джеме с Катри из Финляндии. Оказалось, что у них там будет небольшой курс КИ с джемами. Пару раз заглянул туда. Как же мне нравятся международные джемы! Почти anonymous intimacy, разноцветный веер возможностей, возбуждение неизвестного. Танцевал с аргентинкой (?) и индусом(!), и был роскошный дуэт с Катри. Если вы еще не были на международных контактных событиях – highly recommended. Познакомился на джеме с американкой, которая живет в Ауровиле, и преподает импровизацию. Может, что-нибудь затеем там.

Основное беспокойство, конечно, было от всей этой историей с Сашкой, которая попала в тайскую больницу. До сих пор все ёкает внутри, хоть и разрешилась ситуация.

Under line

В начале тренинга одна из участниц сказала, что приехала на программу с вопросом: зачем ей нужны отношения с мужчинами? Я же очень много знаю, поэтому у меня, конечно, есть ответы: для творчества (создания), для развития и для поддержки. Но важно не знать ответы, а БЫТЬ ответом.

У нас с kat-lion было много интенсивных процессов по прояснению и очищению отношений. Это просто поразительно, как много мусора, непрямоты и ненужных игр я привношу с собой в отношения... Как много детских реакций и желаний... как часто я действую из страха, а не из любви... Это все непростая, но правильная работа.

Going further

Что «флиртует» со мной дальше, так это Бали. Наверное, я съезжу туда в этом году и станет понятно – какого танца требует это место.

Tags: goa, training, travel
Subscribe

  • Do you believe that writing loves you in return? Big Magic book

    Я до сих пор не могу полностью принять то, что мой способ читать полностью поменялся. </p> В детстве и юности я «проглатывал»…

  • Дух танца (веет где хочет) 2.0

    Несколько лет я плотно работаю с темой ценностей. Мы живем во времена большой свободы и большой неопределенности, когда пространство выбора…

  • Миф о самодостаточности

      Еще один психологический миф, с которым есть смысл разобраться — это миф о том, что я могу стать полностью независимым от чужих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Do you believe that writing loves you in return? Big Magic book

    Я до сих пор не могу полностью принять то, что мой способ читать полностью поменялся. </p> В детстве и юности я «проглатывал»…

  • Дух танца (веет где хочет) 2.0

    Несколько лет я плотно работаю с темой ценностей. Мы живем во времена большой свободы и большой неопределенности, когда пространство выбора…

  • Миф о самодостаточности

      Еще один психологический миф, с которым есть смысл разобраться — это миф о том, что я могу стать полностью независимым от чужих…