Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Categories:
  • Location:
  • Music:

Поддержка, внутренняя и внешняя

Одна из идей, возникших в процессе наблюдения за свидетелями в Аутентичном Движении – люди по-разному «держат» себя в процессе свидетельствования. Я имею ввиду – позу, сцепление рук, положение позвоночника и рук на полу и т.д. Понятно, что есть функциональные позы и положения конечностей, но есть и кое-что еще.
Можно выделить три группы паттернов:
«Удержание» - в принципе, достаточно обычное сцепление рук, или скрещивание их на груди, или обхватыван е ими келен. При этом направление сцепления, удерживания рук и ног находится в горизонтальной плоскости.
«Внешняя поддержка» - когда человек опирается и упирается руками на пол спереди, сбоку или сзади.
«Внутренняя поддержка» - прямое положение позвоночника, свободные руки, внутренняя наполненность.
Каждый из этих паттернов – определенное состояние или спектр состояний и может оказывать влияние на наше восприятие.Естественно, мне бы хотелось избежать прямолинейных интерпретаций, важнее – привлечь внимание к тому положению и позиции в пространстве, которую мы занимаем в качестве свидетелей.

Что же касается «внутренней поддежки», то здесь интересна работа с внутренyими органами, используемая в BMC. В этом подходе такие системы тела, как кожа, мышцы и кости называются «контейнером» (container), они определяют видимую структуру тела. Внутренние органы , эндокринная и нервная системы называются “содержимым” (content), и они определяют внутреннюю структуру, «наполнение тела».
Интересно, что на одной из обучающих программ студентка предъявила два запроса –узнавание и лучшее понимание внутренних органов тела и состояние «сдувания», потери энергии и интереса после непродолжительного периода увлеченности. Постепенно, в процессе работы прояснилось, что оба этих запроса похожи. Похожи по внутреннней структуре. Именно работа в внутренними органами, согласно BMC, дает доступ к качеству «внутренней наполненности», поддержке положения тела и движения, которая идет изнутри. Отсутствие достаточного количества такой поддержки приводит к пустому и ненаполненному образу тела. Его следует отличать от слабости мышечного тонуса или отсутствия простроенной костной структуры.
В BMC считается, что мышцы и кости обладают определенной направленностью, ориентацией в пространстве, тогда как органы – объемом, равнонаправленностью в трехмерном пространстве. Именно это ощущение объема внутри тела и стараются создать при помощи упражнений с дыханием, звуком, визуализациями и работой с партнером.
Еще одна особенность системы органов – перетекающеее ощущение веса. В мышцах и костях вес распределен равномерно, по все структуре. В органах – наибольший вес находится внизу, и, при смене положения органа в пространстве, он перетекает, перемещается ближе к замле и опоре.
В BMC (согласно Linda Hartley) выделяются (и соответственно становятся объектом исследования и источником движения) следующие системы органов:
− Пищеварительная
− Лимфатическая
− Мочевыделительная
− Половая
− Кровеносная
− Дыхательная
− Вокальная
В практической работе по развитию телесного сознания органы занимают промежуточное положение между структурными элементами (кожей, мышцами, костями) и системой жидкостей, наполняющих эти органы и репрезентирующих чистые качества.
Tags: somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments