Alexander Girshon (girshon) wrote,
Alexander Girshon
girshon

Category:

authentiс movement faq

Один из процессов Аутентичного Движения на Казантипе мы решили завершить нахождением вопросов, важных вопросов об этом процессе.
Т.е. не ответов, а именно вопросов, что, как мы считаем, иногда полезнее ответов.

Но тут я не удержался и начал отвечать на эти вопросы.
Хорошо, что не на все ответил.

Вопросы после процесса АД, Казантип, 2007
Какова роль внешнего свидетеля? Может ли произойти Аутентичное Движение без внешнего свидетеля?
Наверное, словами можно описать только часть того, что «делает» присутствие внешнего свидетеля. С одной стороны, эта роль укоренена в раннем детском опыте, потому что за ребенком «присматривают», на него чаще всего обращено много особого внимания и сама эта ситуация поднимает чувства раннего периода развития. С другой стороны, Свидетель – это слово из лексикона духовных и медитативных традиций. «Нас двое. Птица, которая клюет, и птица, которая смотрит. Первая умрет, вторая останется жить», - так написано в Ведах. Свидетель, как вечный Дух, созерцающий собственную игру сил и форм.
В континууме между этими двумя полюсами смыслов и пульсирует ритм сердца Свидетеля.
Если же говорить о том, возможно ли А. Д. без внешнего свидетеля, то нужно вспомнить, что есть два базовых понимания смысла термина «аутентичное движение».
Первое: А.Д. как формат, в данном случае, Аутентичное Движение понимается как форма работы в диаде свидетель-движущийся. В зависимости от формата свидетелем может быть другой человек, несколько людей, персонаж из внутренней реальности двужущегося и т.д.
Второе значение: Аутентичное движение как качество движения, движение в котором соединяются «я двигаюсь» и «меня движет» (M.S.Whitehouse), особая тотальность и неизбежность движения. Это качество движения может быть и без наличия внешнего свидетеля, но опыт работы с формой показывает, что сама форма «Аутентичного Движения» способствует появлению качества аутентичного движения.

Каким образом внешние импульсы переходят во внутренние, и как внутренние импуьсы выражаются вовне?
Существует бесконечное количество вариантов этого перехода. Точнее, сама граница внутреннего и внешнего зачастую - только конвенциональная условность. Где мы проводит эту границу? По отношению к внутреннему свидетелю все импульсы являются внешними, а внутренних просто не существует.
В процессе Аутентичного Движения мы часто начинаем с телесных импульсов, но иногда это может быть образ или тема, и мы выбираем этот образ или тему, потому что они резонируют с нами, они находят отклик внутри, они уже отчасти растворили эту границу «внешнего-внутреннего».
Еще более показательным в отношении иллюзорности этих границ являются моменты синхронистичности, когда независимые события оказываются соединенными смыслом.

Как перенести опыт процесса в жизнь?
Для меня это вопрос, на который нельзя ответить только вербально. Но, кажется, что важно видеть, откуда появился процесс, в каком аспекте повседневной жизни его корни, его начало. Тогда легче замечать, куда он нас ведет. И, если мы достаточно внимательны (а процесс Аутентичного Движения учит нас внимательности), то мы открыто и с принятием замечаем связи между повседневными событиями и символами и темами процессов. Эти связи не всегда логичны, не всегда их можно описать нарративно, как историю, но их важно замечать и описывать. Иначе процесс может потеряться в разнообразии жизни, не произойдет целенаправленного развития, раскрытия того направления, в котором нас движет мудрость тела.
Tags: idmt, kazantip, аутентичное движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments